Ibu tahu bahwa ada manfaat tahu untuk ibu hamil? Seperti yang kita ketahui bahwa tahu adalah salah satu sumber protein nabati terbaik. Hal ini dikarenakan tahu dibuat dengan bahan kacang kedelai yang memiliki kadar protein tinggi. Protein sendiri adalah nutrisi yang sangat dibutuhkan tubuh, karena kandungan satu ini memiliki fungsi untuk memperbaiki sel, menjaga kinerja organ tubuh, dan memproduksi sel-sel baru.
Protein memiliki kandungan yang dinamakan asam amino di mana kandungan asam amino dalam protein ini dibagi 2, yakni asam amino esensial dan juga asam amino nonesensial. Asam amino memiliki manfaat penting agar rambut tidak rontok dan juga menjaga keseimbangan hormon dan juga enzim.
Maka dari itu, konsumsi tahu untuk ibu hamil sangatlah penting. Pada kesempatan kali ini, kami akan membahas 8 manfaat tahu untuk ibu hamil. Yuk ikuti artikel berikut.
8 Manfaat Tahu untuk Ibu Hamil
1. Mengandung Protein yang Tinggi
Sebelumnya kami telah menjelaskan bahwa tahu adalah salah satu sumber protein terbaik. Kandungan protein yang ada di dalam tahu pun tergolong tinggi. Selain itu, tahu bisa menjadi sumber protein pengganti daging-dagingan. Dengan demikian, orang yang vegetarian atau vegan bisa menggunakan tahu sebagai salah satu sumber proteinnya.
Dari situs resmi American Pregnancy Association, para ahli merekomendasikan untuk mengonsumsi 75 sampai 100g protein per harinya karena protein sangat memengaruhi pertumbuhan jaringan janin dan juga otak. Kemudian, menurut buku The Healthiest Foods karya Jonny Bowden dan Allison Tannis, protein juga berfungsi untuk memproduksi enzim yang menginstruksikan sel untuk membagi, tumbuh, melakukan metabolisme, dan masih banyak lagi, sehingga enzim dari protein ini membantu Ibu dan anak Ibu tumbuh.
2. Sumber Kalsium yang Baik
Selain mengandung protein, tahu juga mengandung kalsium yang cukup tinggi. Menurut Ashok Kumar dan Simar Kaur dalam jurnal penelitiannya yang berjudul Calcium: A Nutrient in Pregnancy, kalsium merupakan mineral yang sangat penting untuk berbagai mekanisme dan reaksi yang ada di dalam tubuh, di antaranya adalah kontraksi otot, pembentukan tulang dan enzim, dan juga mengatur fungsi hormon.
Ditambah lagi, Kumar dan Kaur juga menyebutkan bahwa pemenuhan kalsium ketika hamil mampu mengurangi resiku gangguan hipertensi selama kehamilan. Nah, maka dari itu, dengan mengkonsumsi tahu, Ibu akan mendapatkan kebutuhan kalsium yang sangat cukup.
3. Menjaga Berat Badan
Sebagai salah satu sumber protein nabati, tahu memiliki jumlah kalori yang tidak tinggi lho Ibu. Jumlah kalori yang tinggi pada makanan tentu membuat berat tubuh meningkat apabila hanya menjadi tenaga yang tersimpan tanpa dibakar.
Untuk Ibu yang ingin tetap menjaga berat badan meski dalam fase kehamilan atau setelah hamil, Ibu bisa jadikan tahu ini sebagai sumber protein sehari-hari.
4. Mengandung Antioksidan
Antioksidan merupakan kandungan pada makanan atau minuman yang memiliki fungsi untuk mencegah atau memperlambat kerusakan sel yang diakibatkan oleh radikal bebas. Makanan yang dibuat dari kacang kedelai ini memiliki kandungan antioksidan yang sangat baik.
Selain itu, terdapat dua antioksidan, yakni Flavonoid dan Isoflavonoid yang mencegah potensi penyakit dan juga membantu bayi agar terhindar dari obesitas dan diabetes ketika mereka tumbuh.
5. Menghindari dan Mengurangi Risiko Penyakit Jantung
Selain kandungan-kandungan di atas ada kandungan lain yang sangat bermanfaat yang ada di dalam tahu, yaitu omega 3. Fungsi dari omega 3 ini adalah membantu menghindari penggumpalan darah yang berpotensi menyumbat arteri.
Di tambah lagi, kandungan omega tiga ini mengandung lemak tak jenuh, sehingga mampu menghindari dan mengurangi risiko penyakit jantung.
6. Menjaga Elastisitas Kulit
Tak hanya mampu menjaga bagian dalam tubuh, tahu juga memiliki manfaat untuk menjaga penampilan karena kandungan kalsium, vitamin E, dan protein yang mampu menghambat pengurangan kolagen. Dengan demikian, elastisitas kulit akan tetap terjaga.
Namun, untuk menjaga agar wajah Ibu tetap sehat dan kencang, Ibu juga perlu menerapkan gaya hidup sehat dengan menghindari konsumsi gula dan alkohol secara berlebihan, serta menambah asupan gizi lain dengan mengonsumsi buah-buahan, sayur dan minum air putih dengan jumlah yang banyak.
7. Menjaga Kelembaban Kulit
Seperti yang dijelaskan sebelumnya bahwa tahu mengandung kalsium yang tinggi. Selain memiliki manfaat pada tulang dan organ tubuh dalam, kandungan kalsium pada tahu ini juga menjaga kulit tetap cantik dan sehat. Makronutrien satu ini mampu menjaga kulit agar tetap terhidrasi sehingga kelembabannya tetap terjaga dan juga mencegah iritasi.
Akan tetapi, Ibu harus memperhatikan cara pengolahannya, karena apabila tahu yang ibu konsumsi diolah dengan menggunakan garam, gula, dan minyak dalam jumlah yang banyak, akan mengurangi kandungan enzim dan protein. Kami sarankan, Ibu mengolah tahu dengan cara dikukus, direbus, atau ibu jadikan sup hangat yang sedap.
8. Melawan Radikal Bebas
Sebelumnya, sudah dijelaskan bahwa tahu mengandung antioksidan yang mampu melawan radikal bebas. Kandungan antioksidan yang mampu menghadang radikal bebas ini memiliki kemampuan untuk menjaga kulit agar tetap sehat, sehingga kulit Ibu akan terhindar dari penuaan dini.
Nah, dari penjelasan di atas Ibu sudah tahu manfaat tahu untuk ibu hamil kan? Maka dari itu, sekarang ibu bisa konsumsi tahu karena tak hanya sehat dan enak, tahu juga lebih hemat biaya dibandingkan dengan sumber protein hewani seperti daging merah, putih, ataupun ikan-ikanan. Yuk sekarang konsumsi tahu lebih sering!