Momen Hari Raya Idul Adha 1443 sebentar lagi akan dirayakan yang bertepatan tanggal 9 Juli 2022. Tentu saja kebanyakan orang akan mendapatkan beberapa daging, seperti daging sapi, daging kambing, dan daging domba. Tentunya olahan daging sapi kurban pasti tetap nikmat untuk disantap.
Mau tahu beberapa resep olahan daging sapi untuk anak? Yuk, baca lebih lanjut mengenai olahan daging sapi kekinian untuk keluarga di rumah! Pastinya resep olahan daging sapi untuk anak simple dan enak.
Daftar isi :
Beef Teriyaki dengan Brokoli
Beef teriyaki adalah masakan ala Jepang yang bahan baku utamanya adalah daging sapi. Resep dan cara memasak untuk beef teriyaki dengan brokoli sangat mudah yang hanya bahan makanan dipanaskan atau dipanggang dan dilapisi dengan kecap, gula, dan beberapa saos saja. Berikut bahan baku dan resepnya yang bisa Ibu coba.
Bahan-bahan membuat Beef Teriyaki, yaitu:
- 700 gram daging sapi (bagian khas dalam).
- 4 gelas kuntum brokoli.
- 100 gram bawang bombay (potong memanjang).
- 4 siung bawang putih (dihaluskan/dicincang).
- 3 sendok makan saus tiram.
- 6 sendok makan kecap asin.
- 6 sendok makan kecap manis.
- 3 sendok makan gula.
- 2 sendok teh perasan air jahe.
- 2 sendok makan minyak sayur.
- ½ sendok teh lada hitam.
Setelah menyiapkan bahan-bahan untuk membuat Beef Teriyaki, maka bisa lanjut untuk mulai memasaknya. Berikut cara memasak Beef Teriyaki, yaitu:
- Mula-mula buat saus beef teriyaki dengan cara memasukkan semua bahan saus menjadi satu, mengaduknya hingga tercampur rata. Pastikan juga tidak ada bahan yang masih utuh dan tidak tercampur rata.
- Kemudian, masukkan daging yang telah dipotong ke dalam saus rendaman. Lalu, lumuri daging sapi hingga merata. Setelah itu, diamkan sekitar 15-20 menit agar bumbu meresap.
- Selanjutnya, siapkan wajan kemudian masukkan minyak sayur ke dalamnya.
- Setelah itu, nyalakan api dengan panas sedang dan masukkan daging sapi dan saus perendamnya hingga matang.
- Lalu, untuk brokoli rebus di dalam air mendidih hingga empuk dan tiriskan.
- Terakhir, setelah beef teriyaki dan brokoli matang, maka sajikan dengan nasi putih.
Baca juga: 10 Menu Buka Puasa Rumahan yang Segar dan Sehat
Mongolian Beef
Mongolian beef adalah salah satu olahan daging sapi simple yang enak dan mudah untuk dimasak, lho. Apalagi Mongolian Beef adalah makanan olahan daging sapi kuah bersaus yang kaya akan rempah. Teknik membuat Mongolian Beef hanya perlu dijadikan oseng daging sapi. Berikut bahan baku dan resepnya yang bisa Ibu coba.
Bahan-bahan membuat Mongolian Beef, yaitu:
- 500 gram daging sapi.
- 150 ml kecap asin.
- 10 gram gula aren.
- 40 gram saus tiram.
- 20 gram saus sambal.
- ½ sendok teh minyak wijen.
- 1 sendok makan makan kecap ikan.
- 1 sendok teh merica hitam bubuk.
- 4 cm jahe.
- 3 siung bawah putih.
- 3 siung bawang merah.
- 1 sendok teh cabai kering.
- 1 sendok makan tepung maizena.
- 2 sendok makan air.
- 1 sendok teh wijen putih.
- ½ buah paprika merah.
- ½ buah paprika merah.
- ½ kuntum brokoli.
- 50 gram jamur shitake, champignon atau shimeji.
Setelah menyiapkan bahan-bahan untuk membuat Mongolian Beef, maka bisa lanjut untuk mulai memasaknya. Berikut cara memasak Mongolian Beef, yaitu:
- Mula-mula tumis bawang putih, bawang merah, bawang bombay, dan jahe hingga wangi.
- Kemudian, masukkan jamur hingga layu dan angkat.
- Selanjutnya, tumis irisan daging hingga berubah warna.
- Tambahkan, kecap asin, saus tiram, saus sambal, kecap ikan, dan merica. Lalu, aduk rata semua saus di dalam wajan.
- Setelah itu, campurkan kembali tumisan bawang putih, merah, dan jamur bersama daging
- Tumis sebentar dan tambahkan paprika merah, kuning, dan brokoli hingga layu.
- Tambahkan larutan maizena dan aduk hingga kental.
- Terakhir masukkan minyak wijen dan taburi wijen. Jangan lupa untuk mengaduk hingga rata sebelum disajikan.
Beef dan Rice Bowls
Makan olahan daging sapi ala Korea atau Jepang memang seru. Apalagi makan bersama keluarga seperti di film drama Korea. Menu beef dan rice bowls juga bisa divariasikan menjadi olahan daging sapi pedas. Cara membuatnya juga praktis dan tidak repot. Berikut bahan baku dan resepnya yang bisa Ibu coba.
Bahan-bahan membuat beef dan rice bowls, yaitu:
- 200 gram beras.
- 500 gram daging sapi tanpa lemak.
- 1 sendok makan gula merah.
- 3 sendok makan saus hoisin.
- 2 sendok makan kecap asin.
- 1 sendok teh saus sriracha (optional).
- 1 sendok teh jahe segar parut.
- 3 siung bawang putih cincang.
- 1 paprika merah cincang.
- 2 batang daun bawang.
- Biji wijen secukupnya (optional).
Setelah menyiapkan bahan-bahan untuk membuat beef dan rice bowls, maka bisa lanjut untuk mulai memasaknya. Berikut cara memasak beef dan rice bowls, yaitu:
- Mula-mula, cuci beras hingga bersih dan masak beras hingga menjadi nasi di rice cooker atau alat pemasak nasi lainnya.
- Sementara menunggu nasi matang, cincang daging menjadi bagian kecil-kecil.
- Setelah memotongnya, panaskan minyak di wajan dengan api sedang hingga tinggi. Tumis daging sapi cincang hingga matang sekitar 8-10 menit.
- Kemudian, masukkan gula merah, saus hoisin, kecap asin, saus sriracha, jahe parut, dan bawang putih cincang ke wajan berisi daging. Aduk rata hingga semua saus tercampur pada daging.
- Lalu, nyalakan kompor dengan api sedang. Tambahkan paprika merah cincang. Masak selama beberapa menit sambil tetap mengaduk hingga matang.
- Terakhir, sajikan daging sapi di atas nasi dalam mangkuk. Tambahkan juga daun bawang dan biji wijen sesuai selera.
Baca juga: Yuk Kenali Bahaya dan Cara Mencegah Obesitas pada Anak
Garlic Butter Steak Bites
Secara umum banyak orang yang mengolah daging sapi kurban menjadi makanan tradisional. Tapi, tidak ada salahnya mencoba membuat olahan daging sapi western. Garlic butter steak bites bisa dibuat di rumah, nih. Berikut bahan baku dan resepnya yang bisa Ibu coba.
Bahan-bahan membuat garlic butter steak bites, yaitu:
- 700 gram daging sapi.
- 100 gram margarin.
- 8 siung bawah putih cincang.
- 1 sendok teh lada hitam.
- 1 sendok makan garam.
- 1 sendok makan bawang bombay bubuk.
Setelah menyiapkan bahan-bahan untuk membuat garlic butter steak bites, maka bisa lanjut untuk mulai memasaknya. Berikut cara memasak garlic butter steak bites, yaitu:
- Mula-mula rebus daging hingga mendekati empuk. Setelah dingin marinasi daging dengan garam dan diamkan sekitar 10-15 menit.
- Selanjutnya, tumis daging ke penggorengan tanpa minyak sekitar 10-15 menit.
- Setelah daging terlihat empuk, tambahkan margarin dan aduk hingga merata.
- Berikutnya, masukkan bawang bombay bubuk dan lada hitam ke dalam wajan. Lalu, aduk hingga merata ke seluruh daging.
- Masak daging hingga berwarna kecoklatan.
- Terakhir, garlic butter steak bites siap untuk dihidangkan.